Pembekalan Sertifikasi Dosen bagi Dosen di Lingkungan Universitas Riau

Pembekalan sertifikasi dosen dilaksanakan pada hari Jumat, 26 November 2021 di hotel Pangeran Pekanbaru. Pembekalan ini diadakan dalamĀ  membantu dosen-dosen dalam persiapan untuk sertifikasi dosen.

Materi pembekalan ada 2:
1. Persiapan dokumen di Sister oleh Dr. Dedi Irawan, M.Si (luring);
2. Sertifikasi Dosen secara SMART oleh Prof. Hasnah Faizah, M.Hum (daring)

Sertifikasi dosen tahun 2021 berbeda dengan serdos sebelumnya, jika yang sebelumnya perlu mengisi D1 s.d D5 pada tahun 2021 menjadi Serdos SMART (SMART: Simple; Modern; Accountable; Responsive; Transparant) tahapannya T1 s.d T3.
T1: Penyusunan awal portofolio dosen; penetapan calon DYS sebagai DYS
T2: Penilaian persepsional; Penyusunan dokumen (Pernyataan Diri Dosen – Unjuk Kerja Tridarma Perguruan Tinggi (PDD-UKTPT); Pengajuan penilaian eksternal.
T3: Penilaian PDD-UKTPT oleh asesor; penentuanĀ  kelulusan; penerbitan sertifikat.

Ada beberapa syarat yang pada umumnya harus dilengkapi. 1-8 Portofolio bagian 1; 9-10 Portofolio bagian 2
1. Data daftar riwayat hidup DYS;
2. Dokumen ijazah;
3. Dokumen keputusan penetapan jabatan fungsional dosen;
4. Dokumen keputusan penetapan golongan/ruang kepangkatan atau yang setara;
5. Dokumen Laporan Kinerja Dosen (LKD) 2 tahun secara berturut-turut;
6. Data/Dokumen hasil Tes Kemampuan Dasar Akademik (TKDA) dari Lembaga yang diakui Kemendikbud;
7. Data/Dokumen hasil Tes Kemampuan Berbahasa Inggris (TKBI) dari Lembaga yang diakui Kemendikbud;
8. Dokumen Sertifikat Program PEKERTI atau AA dari perguruan tinggi pelaksana Program PEKERTI/AA yang diakui Kemendikbud;
9. Dokumen Pernyataan Diri Dosen dalam Unjuk Kerja Tridarma Perguruan Tinggi; dan
10. Data Penilaian Persepsional

NOTED:
– Ada panduan Serdos SMART
– Ujian TKDA dan TKBI bisa diikuti di Puskom UNRI, tidak ada batasan waktu; bisa beberapa kali mengikuti dilihat nilai tertinggi
– Dosen tetap, 2 tahun pertama jabatan fungsional
– Jabatan akademik min. asisten ahli
– BKD 2 tahun berturut-turut
– Untuk tridarma PT membuat video 10-15 menit. Video untuk melaporkan apa yang dilakukan dalam pengajaran (mata kuliah yg diampu sesuai dengan RPS, pelaksanaan/proses perkuliahan), penelitian (yang terbaik, fenomenal) dan pengabdian (video pernyataan diri, salah satu pengabdian yang dilakukan) bukan video dokumentasi pada kegiatan yang dilakukan. Konsisten dibidang ilmu.
– Daftar riwayat hidup dilihat dari SISTER. WAJIB PERBAHARUI PROFIL

SIAPKAN DOKUMEN, sebelum 2 tahun fungsional.